Holbox Guide | Guía Holbox - page 10

La Mantarraya era utilizada como
carnada, con esta capturaban
tintorera, tiburón martillo y tiburón
tigre.
Giant Manta rays were used as bait,
A true feast for blue sharks, Hammer
heads and Tiger Sharks.
8 • Holbox Guide Magazine •
Don “Chipe”
Nativo de Holbox
Captura de mantarraya años 40’s
Archivo Casa de la Cultura Holbox
El tiburón ya salado, lo llevaban a Holbox, donde tam-
bién ponían a secar filetes, y ya seco o salado lo empa-
caban para venderlo a los barcos norteamericanos que
anclaban frente a la isla o lo llevaban a Yucatán, donde
se comercializaba como bacalao.
Durante la segunda guerra mundial, la pesca de tiburón
llego a su cima, pero a finales de los cincuenta el auge
se vino abajo, pues se consiguió elaborar de manera sin-
tética la vitamina A, disminuyendo la pesca de tiburón
en todo el mundo.
A mediados de los cincuenta, la economía pesquera de
Holbox, se mantenía como una economía domestica, la
falta de infraestructura, almacenamiento y transporte,
así como el inestable comercio de productos marinos,
pese a la captura de tiburón, langosta y todo tipo de
peces con escama, Holbox seguía siendo una pequeña
comunidad rural basada en la combinación de la agri-
cultura y pesca.
La familia de Don Chipe, se dedico al cultivo de plátano
y maíz, su sembradío estaba en Chiquilá donde las
condiciones eran aptas para la cosecha, pero la venta y
consumo se limitaba solo a las pocas familias que vivían
por la zona.
“Mi padre era agricultor, tenia unos platanales en
Chiquilá, de niño, me ponían a vender plátano en la
entrada de la casa, aquí la gente compraba por cen-
tavos, y de eso vivíamos: del maíz, plátano y pesca,
solo se hacia pescado salado, no había hielo. Ya más
grandecito me hice trabajador del chiche, que se
sacaba del zapote”
The salted shark meat was taken to Holbox, where they
would also dry up the fillets. Once the shark’s meat
was salted and dry, it would be packed and sold to the
American ships passing by, or it would be taken to Merida
where they sold it as Cod.
During World War II, shark fishing peaked its top, but after
the fifties everything collapsed when pharmaceutical labs
discovered the way to synthetically produce Vitamin A,
making shark fishing lose its popularity throughout the
world.
During the fifties, Holbox’s fishing industry remained as a
local economy, due to the lack of infrastructure, storage
and transportation as well as the unstable trading of other
sea goods such as: Lobster and other type of fish, Holbox
remained as a small rural community that survived on it’s
fishing and local agriculture.
Don Chilpe’s family, harvested Bananas and Corn at main-
land Chiquila where their field stood. However the distri-
bution of the crops remained only amongst the few local
families in the area.
“My father was a farmer, he had some banana fields in
Chiquila, when I was a boy, my parents would have me
sell bananas at the entrance of our home, back then
people used cents to buy, and that’s what we lived
upon: Bananas, Corn and Salted Fish since there was
no ice. As I grew older I became a gum extractor from
the Zapote trees.
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