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Don Melchor Betancourt Alcocer, mejor conocido como
“Chiquitín”, uno de los pocos antiguos de la isla, dedico
su juventud a la pesca y captura de tiburones, él y su
compañero Telmo Garrido, trabajaban solos en el bote
“La Elsi”, y con 25 anzuelos que conformaban el palan-
gre, capturaban al escualo.
“Me he visto entre la vida y la muerte en los tibu-
rones, me botaba a sacar el tiburón al fondo del
mar, a cinco brazas y el animal medio muerto “como
para que me coma” lo enganchaba y con una cuer-
da lo llevábamos a superficie”.
Con la ayuda del palangre, capturaban hasta 15 tibu-
rones en un día, el trabajo no era sencillo pues el animal
aun estaba vivo, y estos hábiles tiburoneros se jugaban
la vida diariamente para llevar el sustento a casa.
“Si el tiburón estaba vivo, lo teníamos que llevar,
cuando contábamos 15 tiburones, guardábamos
diez en la escotilla y los otros cinco los llevábamos
arriba, recogíamos el palangre y nos íbamos a tierra”
Cabo Catoche era el lugar donde llegaban a con el
animal; hasta dos días les llevaba arreglarlo, pelarlo y
extraer la carne blanca que conservaban en sal, pues en
aquel entonces no existía refrigeración, también toma-
ban la aleta del tiburón y la piel.
Also known as “Chiquitin” Don Melchor Betancourt Alcocer,
is one of the few Island elders that devoted his life to Shark
fishing and capture, he and his co worker Telmo Garrido,
worked alone on a boat named “Elsi” which used a 25 hook
long line to capture the sharks.
“I found myself many times between life and death
amongst the sharks, since I had to dive 5 fathoms to
the sea bottom to pull out the agonizing beast to the
surface aided with a hook and rope only “an invitation
for the shark to eat me”.
Aided by a long line, they would capture up to 15 sharks
per day, the work was not simple at all, because the sharks
would still be alive, and these skillful shark fishermen
would risk their lives daily to put food on the table.
“If the shark was alive, we had to take him anyways,
once we reached 15 sharks we headed back to land.
We stored 10 sharks below the boats deck and the
other 5 on top. We would pick up the long line and set
sail home”.
Cabo Catoche was the place where they would process
the sharks; it took up to two days to skin it and extract the
white meat, the fins and the skin, which they preserved in
salt, since there was no refrigeration back then.
Don Melchor, también compartió
su pasión por la pesca y captura de
tiburon con el escritor y oceanógrafo
+Ramón Bravo.
Don Melchor, also shared his pas-
sion for shark fishing and the Sea
with the writer and oceanographer
+Ramon Bravo
Don Melchor Betancourt Alcocer
Pescador
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